» Вернуться назад

Tjny Electric Cyber Aqua

 

Миниатюрность этого изящного изделия предопределяется стоящими перед ним задачами: оно призвано освещать ставшие сейчас столь модными ультракомпактные аквариумы вместимостью от 3 до15 л. Впрочем, в действительности спектр применения светильника несколько шире – он, скажем, вполне может быть использован для создания нужных световых условий в нерестовиках и карантинных емкостях объемом до 20-25 л или применяться в «нормальном» аквариуме – в качестве вспомогательного устройства для решения локальных светомоделирующих задач.

Светильник обладает весьма незначительным весом (то есть не создаст существенных нагрузок на емкость), прост в монтаже, не нуждается в профилактическом уходе. К стенкам аквариума он крепится эргономичным винтовым кронштейном из нержавеющей стали с широкими площадками и резиновой прокладкой, обеспечивающими приемлемую фиксацию изделия и в то же время защищающими стекла от повреждения.

Плафон пластиковый, снабженный качественным светоотражателем из полированного металла. Изготовитель предлагает 5 модификаций мини-светильника, различающихся цветом плафона (черный, синий, зеленый, красный и желтый). В цокольной части плафона имеется выключатель.      

В качестве источника света выступают компактные 7-ваттные люминесцентные лампы для террариума (цоколь G23), а им, как известно, присущи экономичность, высокий рабочий ресурс и хорошая светоотдача. Что касается цветовой температуры ламп, то светильники могут быть укомплектованы как чисто белой (Т=6500К) КЛЛ, так и двухцветной (одна секция белая, а вторая – с красноватым оттенком), позволяющей придать аквариуму особый колорит, подчеркнуть краски тех или иных гидробионтов.

Ножка светильника гибкая (в народе такие называют гусиными шеями), длиной  15 см. Это дает возможность оптимизировать расположение источника света над емкостью, привести его в соответствие с биологическими потребностями ее обитателей и эстетическими задумками аквариумиста.

Все поставщики зоотоваров продают светильник в комплекте с универсальным сетевым адаптером с необходимым для питания КЛЛ повышающим трансформатором, «держащим» нагрузку до 9 Вт. Радует, что изготовитель не стал экономить на длине провода, снабдив устройство электрическим шнуром длиной аж 165 см.