» Вернуться назад

Уникальный фильтрующий материал от Sera

 

Чистота воды в аквариуме террариуме – залог здоровья его обитателей, а потому обеспечение высокой эффективности фильтрации является одной из основополагающих задач ухода за домашним водоемом. Причем задач комплексных, сложных. Ведь добиться оптической прозрачности, свидетельствующей об отсутствии механической взвеси (дрейфующих в потоке нерастворимых мельчайших частиц грязи), – это только полдела. Нужно еще сформировать среду, безопасную для экзотических рыб, растений и беспозвоночных, то есть свободную от токсичных примесей, источниками которых становятся излишки корма, продукты метаболизма обитателей аквариума, гниющие фрагменты водной флоры, погибшие микроорганизмы и т.п.

Алгоритм нейтрализации ядовитых для гидробионтов соединений природа в ходе эволюции отточила до блеска. Нам остается лишь взять на вооружение придуманные ею методы, адаптировав их к условиям аквариума как замкнутой биологической системы.

В роли главных загрязнителей выступают соединения азота – продукты распада белковых веществ. Самыми опасными среди них являются аммиак (NH3) и аммоний (NH4+). Они представляют угрозу здоровью декоративных беспозвоночных и рыб даже при концентрации 0,1-0,3 мг/л. Окисляясь естественным путем, амми­ак/ам­моний преобразуются в нитриты (NO2) – соединение куда менее токсичное, но и оно в концентрациях свыше 0,5-1,0 мг/л выступает в качестве яда. Дальнейшее окисление приводит к появлению нитратов (NO3), которые еще на порядок безопаснее – даже беспозвоночные (а они гораздо восприимчивее рыб) без тяжких последствий переносят концентрацию нитратов в пределах 20-30 мг/л.

Процесс преобразования аммиака/аммония в нитриты, а затем и в нитраты называется нитрификацией, осуществляют его особые бактерии, колонии которых ведут сидячий образ жизни и поселяются на любых доступных поверхностях, а называется все это действо биологической фильтрацией.

Только вот тех самых поверхностей для формирования колонии, способной быстро и качественно справиться с поступающими в воду соединениями азота, требуется много. Частиц грунта, растений и декораций для этого в подавляющем большинстве случаев оказывается маловато.

Но выход есть! Это фильтрующий материал SERA siporax – безусловно, один из наиболее эффективных наполнителей, используемых для биологической фи­ль­трации. Наши оптовые базы зоотоваров регулярно пополняются разнообразными фильтрующими материалами, в том числе от фирмы Sera. SERA siporax представляет собой кольца, изготовленные из вспененного стекла. Особая технология позволяет получить материал со сверх­высокой пористостью и отличными гидродинамическими характеристиками. Благодаря множеству микроскопических тоннелей и пор суммарная поверхность каждого кольца возрастает по сравнению с обычным керамическим в 34 раза (до 270 м2), а размер и архитектура полостей максимально благоприятны для поселения в них полезных бактерий азотного цикла. Причем, как аэробных – преобразующих аммиак/аммоний в нитриты, – так и анаэробных денитрификаторов, предпочитающих бедную кислородом среду и специализирующихся на переводе нитритов в нитраты, а далее – до молекулярного азота. 

В итоге в 1 л SERA siporax формируется колония микроорганизмов, способная полностью расщепить азотистые соединения, получаемые при переваривании рыбами от 3,5 до 8,7 г корма. Для сравнения: в стандартной 100-миллилитровой баночке обычно содержится 10-15 г хлопьев, а разовая доза для 20-30 некрупных обитателей 150-200-литрового аквариума, как правило, не превышает 3 г. 

Высочайшая эффективность SERA siporax позволяет использовать меньшее количество наполнителя. Особо ощутимо это преимущество при «снаряжении» фильтров малого объема.

Нелишним будет отметить высокую проницаемость SERA siporax для воды. Это немаловажно, поскольку не только обеспечивает благоприятный микроклимат в фильтре и постоянный приток питательных веществ для нитрификаторов и денитрификаторов, но и мало сказывается на производительности водоочистной системы в целом.

Плюс ко всему в SERA
siporax охотно селятся бактерии, питающиеся органикой. Их присутствие обеспечивает своего рода самоочистку наполнителя, благодаря чему он гораздо медленнее заиливается.

SERA siporax успешно применяется как в пресноводных, так и в морских аквариумах, эффективен для очистки воды приусадебных прудов. Его можно загружать в любые внешние и внутренние фильтры, уместен он и в навесных конструкциях, в том числе работающих в режиме орошения.

Кольца SERA siporax упакованы в синтетическую сетку, существенно облегчающую укладку наполнителя в фильтр и его последующую промывку. 

Рассчитать нужное количество «зипоракса» очень просто: 1 л (290 г) колец на каждые 200 л воды. И эффективная биофильтрация обеспечена. А служить при грамотной эксплуатации SERA siporax может годами.

Но что делать, если речь идет о куда более скромном водном хозяйстве? Специалисты фирмы SERA предусмотрели и этот вариант. Для компактных внутренних фильтров выпускается SERA siporax mini – высокопористые диски диаметром около 8 мм, великолепно очищающие воду в аквариуме вместимостью до 30-50 л.

А как быть, если рыб в аквариуме немного, а главным объектом внимания являются подводные лужайки? Ведь для растений азот – один из необходимых питательных элементов, и если все его запасы достанутся бактериям, флоре не поздоровится.

В этом случае воспользуйтесь SERA biopur. Пористость этих колец значительно ниже. Соответственно, и обживающая их колония бактерий не столь многочисленна. При низкой биологической нагрузке  (мало рыб, много растений) SERA biopur отлично справляется с функциями как механической, так биологической фильтрации, и воду (пресную или морскую – не имеет значения) поддерживая в чистоте, и аквариумную флору не обделяя нитратами.

Есть и промежуточный вариант: SERA biopur forte –  среднепористый материал, уместный в водоемах с умеренными количествами как растений, так и рыб или беспозвоночных.

Ну и конечно, не забудьте, что после каждой промывки фильтра, а тем более в новой водоочистной системе бактериям азотного цикла надо помочь. Чтобы колония формировалась максимально быстро, внесите в аквариум SERA filter biostartспециальный раствор, содержащий культуру полезных бактерий, питательные вещества для ускорения формирования колонии и энзимы, облегчающие разложения токсичных соединений. Стандартная дозировка: 5 мл/200 л воды.