» Вернуться назад

Sera discus

Каждая аквариумная рыба по-своему замечательна. Но все же существует деление обитателей домашних водоемов на ординарных и элиту. Причем критерием зачастую служат не столько внешние данные того или иного экземпляра, сколько усилия, необходимые для сохранения присущего ему великолепия. Один из ярких тому примеров - дискусы. Щедро наделенные величавостью, красотой, статью, они не случайно почти уже век сохраняют статус всеобщих любимцев. Но задайтесь вопросом: многие ли ваши знакомые могут похвастаться достойной коллекцией этих цихлид? То-то и оно: у королей аквариума (а именно таково распространенное обиходное название представителей рода Symphysodon) и претензии под стать коронованным особам.

В принципе, чтобы эти удивительные рыбы чувствовали себя хорошо требуется немного: просторная емкость, высокая (под 28-30оС) температура, минимум (а в идеале полное отсутствие) нитратов и нитритов, максимум стабильности прочих гидрохимических показателей, ну и конечно, предельно качественная кормовая база. Очевидный выход - грелка помощнее, фильтр поэффективнее да корм получше.

Чисто технически это действительно так, но нужны еще определенная интуиция, практика, чутье, высокая аквариумная культура, позволяющие создать в искусственном водоеме гигиенический уровень, соответствующий претенциозным запросам дискусов. Ведь чем теплее вода, тем быстрее идет разложение органики и в то же время тем выше темпы метаболизма животных. В таких условиях каждое кормление - активная «белковая атака» на воду, серьезное испытание для биологической стабильности емкости. В результате любая передозировка корма, особенно низкокачественного, плохо перевариваемого, а то и вовсе отвергаемого рыбами, в прогретом до 30-34оС аквариуме с дискусами может иметь катастрофические последствия.

Теоретически можно держать наших неженок и при температурах, куда более близких к стандартным для тропического аквариума 24-26оС. Выживут. Проблема в том, что дискусы очень болезненно реагируют на отсутствие должной заботы. Чуть что не так, они и поведением своим, и обликом сигнализируют: мы недовольны, нам плохо. Внешне это выражается в том числе и в побледнении окраски, порой весьма существенном. Поэтому не исключено, что, переведя рыб в неподобающие условия, вы в одночасье превратите грациозных красавцев в «гадких утят». Так что лучше потратиться на качественный корм, нежели экспериментировать с ада­птационным потенциалом рыб.

Нельзя сбрасывать со счетов и некоторые особенности пищеварительной системы «их царских величеств». Дискусы мало того что капризны, с трудом переходят на непривычный корм, категорически отказываются от пришедшегося не по вкусу, так еще и нередко страдают запорами. Требуются дополнительные меры для улучшения моторики их желудочно-кишечного тракта, в частности обогащение рациона грубыми продуктами, служащими своего рода ершиками, прочищающими кишечник и выводящими из организма рыб шлаки.

На прилавках зоомагазинов сейчас можно встретить множество разнообразных баночек с кормами, этикетки которых гласят: содержимое предназначено именно для дискусов. Однако далеко не всегда заявленное соответствует истине. Специалисты по содержанию и разведению дискусов в этом отношении единодушны: стоит действовать с оглядкой, доверять только ведущим в этой области производителям. Тут лучше не скупиться, не рисковать здоровьем своих драгоценных подопечных. По-настоящему идеальный корм для дискусов должен не просто состоять из качественных ингредиентов, но еще и обладать высокой пищевой ценностью, иметь выверенное соотношение белков, жиров и углеводов, достаточное количество балластных веществ, витаминов. И, конечно же, при его разработке должны быть учтены пер­спективы использования в аномально теплой воде и особенности пищевого поведения  королей аквариума, предпочитающих питаться в толще воды ближе ко дну и крайне неохотно поднимающихся за добычей к поверхности.

Корма для дискусов фирмы SERA - это продукт рецептурного и технологического совершенства в производстве фабричных смесей для аквариумных обитателей: элитный рацион для элитных рыб.

SERA discus granulat - повседневный гранулированный корм наивысшего качества, приготовленный из рыбы, моллюсков, креветок и прочих продуктов животного происхождения, а также пшеничной муки, дрожжей, спируллины и пр. Благодаря специальному процессу переработки исходных ингредиентов он отличается высокой питательностью, легко и с разумным минимумом отходов переваривается рыбами. Особо стоит отметить его способность даже в очень теплой воде долгое время сохранять форму и структуру: он не крошится, не образует дисперсной органической взвеси, активно портящей воду. Благодаря витаминным и минеральным добавкам (11% корма составляют зольные вещества) SERA discus granulat обеспечивает нормальное развитие дискусов, делает их окраску более насыщенной. Не забыты и улучшающие перистальтику кишечника рыб балластные вещества - доля растительных волокон в SERA discus granulat - почти 4%.

Этот корм можно использовать как в виде монодиеты, так и в качестве весьма полезной добавки в самостоятельно изготавливаемые многими аквариумистами смеси на основе говяжьего сердца.

SERA discus color red  - идеальный гранулированный корм, усиливающий красную,  оранжевую и желтую ок­раску дискусов. Он легко усваивается и обладает высокой пищевой ценностью. Продукты переработки зерновых выполняют роль балластных веществ и предупреждают образование запоров, а богатая белками и провитамином А спирулина наряду с мультивитаминными добавками (включающими в том числе и стабилизированный витамин С) способствуют ускорению темпов роста рыб и укреплению их иммунитета. Ну а если вы хотите, чтобы на ваших дискусах ярче заиграли зеленые, голубые и синие цвета, не забудьте про SERA discus color blue - корм, близкий по ингредиентному составу к предыдущему, но благодаря специальным включениям усиливающий активность выработки меланина.

Оба цветоусиливающих корма составлены из экологически чистых натуральных продуктов (рыбы, криля, пшеничной муки и клейковины, крапивы, спируллины и других морских водорослей), имеют примерно равную пищевую ценность, содержат 48,5% белков, 6,7% жиров, 1,9% грубых растительных волокон и 10,4% зольных веществ, обогащены витаминами А, D3, Е, В1, В2 и С.

Нелишним будет отметить, что все представленные здесь корма SERA относятся к категории медленно тонущих: чтобы преодолеть полуметровый слой воды им требуется около 10 секунд. Этого времени вполне достаточно, чтобы ими успели полакомиться даже такие неторопливые, вальяжные обитатели аквариума как дискусы. Впрочем, завидный интерес ко всем трем представителям линейки SERA discus проявляют и другие обитатели комнатных водоемов, благо компактный размер гранул делает эти корма доступными для большинства цихлид, крупных карповых, харациновых и пр...

В общем теперь вы знаете, чем угостить своих дискусов, не опасаясь за их здоровье. Главное - не переусердствовать. Какой бы аппетит не демонстрировали ваши любимцы, помните: в отношении королей аквариума как никогда справедливо правило: лучше недокормить, чем перекормить. Потчуйте их чаще (лучше 3-4 раза в день), но понемногу, давая корма не больше, чем они съедают в течение 5-10 минут.  

 

На нашем сайте представлены не только подкормки для рыб, но и корма, и другие товары для кошек оптом таких фирм как Gimborn и Percell.