» Вернуться назад

Sera Co2 Reaktor

Углекислый газ является неотъемлемой составляющей круговорота веществ в аквариуме. Он играет важную роль в гидрохимическом балансе, определяя активную реакцию (значение рН) и карбонатную жесткость воды, а содержащийся в нем углерод составляет основу органических соединений, идущих на построение растительных клеток.

Организуя систему снабжения декоративного водоема углекислым газом важно не только грамотно выбрать источник двуокиси углерода, верно рассчитать интенсивность подачи газа в аквариум, но и обеспечить его рациональное расходование. Ведь вне зависимости от того, используете ли вы простой бродильный чан с дрожжевой закваской или куда более сложный автоматизированный комплекс высокого давления со сжиженным диоксидом, итоговая эффективность системы подачи CO2 в целом  определяется   полнотой растворения углекислого газа в воде.

Подавать газ в аквариум через распылитель, как поступают при аэрации, бесперспективно - львиная доля диоксида углерода будет израсходована впустую, то есть попросту уйдет в атмосферу. Чтобы этого не произошло, придуманы разного рода реакторы, или диффузоры, принцип действия которых основан на хорошей растворимости углекислого газа в воде (по этому показателю он в разы превосходит кислород) и необходимости замедлить его движение к поверхности, чтобы дать как можно больше времени на естественную диффузию.

Эволюция реакторов поразительна, что свидетельствует, с одной стороны, о несовершенстве используемых прежде конструкций, а с другой - о вни­мании, которое уделяют этой проблеме разработчики аквариумного оборудования.

Первыми диффузорами были так называемые перевернутые стаканчики - колпаки с герметичной крышкой (дном «стаканчика»), удерживающие углекислый газ под водой и предоставляющие ему возможность неограниченное время диффундировать в ней. К их несомненным достоинствам относятся простота и дешевизна, а к недостаткам - относительная громоздкость, низкая производительность и определенные проблемы использования в современных системах с автоматическим дозатором. Впрочем, они и по сей день успешно эксплуатируются в небольших растительных аквариумах.

Вариацией «стаканчиков» являются реакторы с микропористой мембраной. Но и их аквариумисты не посчитали идеальным решением. К тому же, унаследовав недостатки предшественников, они приобрели и дополнительный - необходимость регулярной чистки мембраны, полости которой забиваются мусором и налетом биологического происхождения. 

Неплохо зарекомендовали себя диффузоры со сложной траекторией движения пузырьков СО2 - со спиральными или ступенчатыми дорожками. Они изящнее, компактнее, параллельно выполняют функции счетчика пузырьков, но тоже требуют регулярного обслуживания: бактериальная пленка, водорослевые обрастания и перекрывшие дорожки моллюски препятствуют нормальной работе устройства.

Качественным скачком в конструкции реакторов стало оснащение их автономными помпами, что позволило перевести неторопливый процесс пассивной (статичной) диффузии в активное русло, заметно повысив темпы растворения углекислого газа. Но за ощутимо возросшую производительность приходится расплачиваться: естественную красоту растительного аквариума нарушают дополнительные артефакты: микронасос реактора и электрошнур...

Фирма SERA как один из лидеров зооиндустрии тоже не осталась в стороне от решения этого важного вопроса. И вот недавно в ее обширной линейке товаров, предназначенных для снабжения водных растений углекислым газом и включающих многочисленные аксессуары различного ценового уровня и степени сложности (SERA CO2 basic set, SERA Plant Care Set, Sera CO2 fertilization system и пр.), появились две модели инновационных реакторов категории Precision с отличными потребительскими характеристиками.

SERA flore activ Reaktor 500 и 1000 (фото 1), как следует из названия, относятся к классу реакторов активного типа. Только движущей силой в них является не автономная помпа (хотя - на усмотрение аквариумиста - и такой вариант не исключен), а струя воды, вытекающая из фильтра - внешнего или внутреннего - производительностью от 500 л/ч для 500-й модели и от 700 л/ч - для 1000-й.

Изюминкой SERA flore activ Reaktor является двухроторная (фото 2) схема смешивания воды и газа. Конструкция нижнего ротора, как и его предназначение традиционны - формирование потока воды. А вот верхний, так называемый ламель-ротор, неординарен. Лопасти его крыльчатки имеют формы гребенки и предназначены для дополнительного дробления пузырьков газа, формирования мелкодисперсной водо-газовой смеси. В итоге образующийся в стакане реактора циклон способен за короткий срок и без остатка растворить несколько сотен пузырьков. Таким образом, даже младшая модель - SERA flore activ Reaktor 500 - легко справится с объемом углекислого газа, необходимого для 250-600-литров­ого аквариума с живой флорой. А если растений очень много или вместимость емкости куда выше, тогда уж пригодится SERA flore activ Reaktor 1000, которому даже «тонник» вполне по силам.

Конструкционно обе модели идентичны, различаясь лишь вместимостью стакана (отсоединяемая нижняя часть реактора). Его особая конфигурация исключает попадание пузырьков диоксида углерода в водовыпуск, защищенный специальной трубкой, горловина которой находится у дна диффузора, в то время как растворение газа происходит в зоне роторов, то есть вверху. 

Присоединительный диаметр штуцеров для водоводных шлангов составляет 16 мм (естественно, купив соответствующий переходник, их можно адаптировать и к шлангам с внутренним диаметром 12 мм). Штуцер, предназначенный для подвода углекислого газа стандартный, под 4-миллиметровый шланг, традиционно используемый в системах аэрации и подачи СО2.

Примечательно, что все соединительные узлы снабжены накидными гайками, что вкупе с эластичным уплотнительным кольцом стакана (фото 3) обеспечивает абсолютную герметичность реактора и наделяет его немаловажным преимуществом: SERA flore activ Reaktor допускается устанавливать как внутри водоема, так и вне его - на выходе внешнего фильтра, например SERA fil Bioactive 400. Это очень выигрышное решение, позволяющее избежать перегрузки декоративного аквариума техническими элементами. Главное здесь - не перепутать и установить диффузор именно в цепи, возвращающей воду в аквариум, поскольку подключение диффузора на вход фильтра неминуемо приведет к ухудшению биологической составляющей водоочистки.

Монтаж SERA flore activ Reaktor предельно прост. К стенкам аквариума (изнутри или снаружи) он крепится специальным кронштейном с присосками, а если предусмотрено удаленное (например, в тумбе) размещение, тот же кронштейн фиксируют в нужном месте шурупами.

SERA flore activ Reaktor технически элегантен, но в то же время прочен. Ему практически не страшны обрастания, поэтому он не требует регулярного обслуживания. При необходимости же его легко разобрать и почистить. И, конечно же, в нем нет ни единой металлической детали, благодаря чему реактор абсолютно инертен к воде.

Таким образом, SERA flore activ Reaktor имеет очевидные конкурентные преимущества перед аксессуарами аналогичного назначения, сочетая в себе надежность, высочайшую производительность и способность максимально рационально расходовать углекислый газ.

И в заключение отметим еще одну, скажем так, внештатную возможность SERA flore activ Reaktor: если подавать в реактор не CO2, а обычный воздух, нагнетаемый микрокомпрессором (например SERA Air Plus R), этот диффузор благодаря своей двухроторной системе станет отличным аэратором, намного превосходящим по эффективности обычные распылители. Нужно только не переборщить с воздушным потоком и обязательно поставить на входе невозвратный (обратный) клапан.

Товары для аквариумов и товары для пруда представлены в магазине Агидис в широком ассортименте