» Вернуться назад

Sera Air plus

Осень. Традиционное для российских аквариумистов время усиления покупательской активности. Они как будто стараются удержать блекнущие краски лета, компенсируя сезонное угасание природы пополнением флоры, фауны и технического оснащения своих домашних живых уголков.

Этот год внес новые оттенки в настроения соотечественников.

Позади - сумасшедшее лето, в корне изменившее наши представления о прелестях климата средней полосы. Впереди - почти уже традиционный подарок к Новому году от властей предержащих: очередной (и говорят, весьма приличный) скачок тарифов на электроэнергию. Вот и стоят многие на распутье: с одной стороны, надо бы оборудование покупать помощнее, способное помочь обитателям домашних водоемов справиться с возможными грядущими капризами природы, а с другой - кабы потом не разориться, оплачивая счета «за свет».

Когда накрывший Россию аномальный зной вызвал массовый падёж рыбы (два месяца при 30-32оС и неизбежно возникающем при такой жаре в аквариуме дефиците кислорода выдержит не всякий гидробионт, даже если родина его - тропики), многие пришли к  выводу: без мощного воздушного насоса не обойтись. Но ведь мощный - значит, энергозатратный!

А вот и не обязательно. Есть отличное решение от фирмы Sera: SERA Precision air plus. Это обновление хорошо знакомой и полюбившейся аквариумистам серии микрокомпрессоров SERA air (фото 1, слева), способных организовать вентиляцию даже в очень вместительных декоративных емкостях.  

В SERA Precision air plus инженеры воплотили много полезных решений. Самое главное, им удалось добиться существенного снижения потребляемой мощности при сохранении производительности и напора. Скажем, старшие модели упомянутых серий способны качать по 550 л воздуха в час под давлением не менее 140 мбар, но при этом SERA Precision air 550R plus потребляет на 30% меньше электроэнергии, нежели ее предшественница SERA air 550R: 8 Вт против 12 Вт (air 275R plus «кушает» в два раза меньше, а младшая из семейства - air 110R plus - так и вовсе 3 Вт). Кстати, как вы уже, наверное, догадались, цифровой индекс модели указывает на ее производительность, выраженную в литрах за час. Вот и получается, что, приобретая компрессор SERA Precision air plus, мы в буквальном смысле добиваемся экономии из воздуха.

Но это еще не все. За счет особой конфигурации корпуса, изготовленного из толстой звукопоглощающей пластмассы со специальным рассеивающим рельефным покрытием (фото 2), и продуманного размещения высококачественных эластичных амортизаторов, разработчики смогли существенно снизить шумность микрокомпрессоров новой линейки. Собственно, и старые-то относились к категории наименее беспокойных в этом отношении, но SERA Precision air plus их существенно превзошли. Дабы не быть голословными, обратимся к цифрам. Под нагрузкой, то есть в режиме эксплуатации - а именно он и интересует пользователя - громкость гула уже упомянутой air 550R plus составляет 38-40 dBA (то есть ненамного выше естественного звукового фона городской квартиры) против 46-48 у SERA air 550R. Не правда ли, солидная фора? Хотя на холостом ходу (включенная на полную мощность, но не «огруженная» распылителями или иными оконечными устройствами) воздушная помпа 550R plus выдает около 50 dBA, в то время как у 550R этот показатель на 2-3 значения ниже. Впрочем, с чего бы нормальный аквариумист стал гонять компрессор вхолостую?

Помимо прочего улучшен дизайн моделей: они обрели еще более привлекательные очертания, хотя и выглядят теперь несколько строже, эстетичнее. Да и приземистость можно отнести исключительно к положительным чертам.

Изменилась конструкция воздушного фильтра: он теперь размещается в специальной кассете (фото 3, а), и заменять его стало куда проще и удобнее. В тыльной части корпуса появилась крепкая петля (фото 3, б), позволяющая «заякорить» компрессор во избежание его «миграции» под действием вибрации или использовать подвесной монтаж.

Спрямлены кембрики между мембранными камерами и внутренней частью штуцеров (фото 4, б), у старых моделей они были изогнуты и иногда перегибались. 

В комплект теперь входят обратные (невозвратные) клапаны в количестве, соответствующем количеству каналов той или иной модели (как и прежде, младшая - SERA Precision air 110R plus - имеет один канал, ее средняя сестра - SERA Precision air 275R plus - два, а старшая SERA Precision air 550R plus - четыре). Кроме того, в набор двух последних входят тройники (два у 275R plus и три - у 550R plus). 

Но и преемственность моделей налицо: не претерпели изменений удобная ручка регулировки (управление скоростью потока у 275R plus и 550R plus - электронное, одно на все каналы), прочные хромированные штуцеры (фото 5) для крепления воздуховодов, надежные ножки-опоры, которые не только помогают гасить вибрацию, но и надежно сцепляют уст­ройство с опорой.

Как и прежде, помпа удобна в эксплуатации и практически не требует обслуживания, разве что по мере износа резины нужно менять мембранные камеры (фото 4, а) на новые, но эти блоки, к счастью, не относятся к категории дефицитных и дорогостоящих товаров, а сам процесс достаточно тривиален и не займет много времени.

Кстати, мембранные камеры в SERA Precision air plus, как и прежде, независимые - на каждый канал своя.

В общем микрокомпрессоры серии SERA Precision air plus имеют все шансы повторить судьбу своих предшественников и стать наиболее востребованными воздушными насосами у аквариумистов, отдающих выбор надежному, долговечному и к тому же экономичному оборудованию. Тем более что с помощью этих высокопроизводительных воздушных помп можно не только обогащать воду кислородом, но и осуществлять ее эффективную очистку внутренними эрлифтными фильтрами серии SERA internal filter L (в ассортименте три модели: L 60, L 150 и L 300), не имеющими альтернативы, в частности, в нерестовиках и выростниках, где напорные водоочистные устройства зачастую неуместны.  

Приобрести различные товары для аквариумов, а также аквариумы оптом можно в интернет магазне Агидис